Espaço Saúde Bem Viver
Em épocas de Pandemia pelo Covid-19 algumas Orientações Nutricionais para a a sua saúde e no cuidado com os alimentos.Ao chegar do Mercado com suas compras é importante alguns cuidados COM OS ALIMENTOS
*Frutas, verduras e legumes crus, lave em água corrente e sanitize com hipoclorito de sódio (1colher de sopa para 1 litro de água sanitária) - faça a diluição deixando de molho por 5 minutos, após lave novamente em água corrente em abundância.
Para caixas, vidros e sacos de produtos que serão armazenados, higienize com álcool 70% antes de guardá-los. Procure também higienizar sacolas de compras reutilizáveis com álcool 70%.A alimentação pode prevenir o contágio pelo Coronavírus?
Não existe nenhum tipo de dieta milagrosa, medicamento ou suplemento que possa prevenir o contágio do Coronavírus. O que podemos fazer é reforçar a higienização, limitar o contato social e melhorar o nosso sistema imunológico dando atenção especial a uma alimentação saudável e planejada ao longo do dia. Prefira alimentos naturais (frutas verduras e legumes) as quais vão fortalecer o sistema imunológico.
Evite consumir alimentos industrializados ricos em gorduras e açúcares. Esse cuidado também favorece melhor controle da sua saúde.
Alguns exemplos de alimentos que fortalecem o sistema imunológico (sistema de defesa para enfrentar as doenças)- Alimentos ricos em vitamina C como (limão, laranja, abacaxi, goiaba, vegetais crus) possuem impacto positivo sobre o sistema imunológico protegendo o organismo contra infecções e estimulando a formação de anticorpos.
- Carnes, Grãos (feijão, lentilha, ervilha), vegetais verdes escuros são alimentos fonte de ferro e já se sabe que a deficiência desse mineral está associada a uma resposta imune deficiente. Para melhorar a absorção do ferro na alimentação recomenda-se o consumo combinado com um alimento fonte de vitamina C (temperar a salada com limão ou consumir uma laranja de sobremesa no almoço ou no jantar)
- O Zinco é essencial para o bom funcionamento do nosso sistema imunológico e podemos encontrar esse nutriente nos cereais integrais, feijões e frutas oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas), carnes em geral e aves.
- A vitamina A age estimulando a fagocitose, processo que auxilia no combate ao vírus, bactérias e invasores em geral. As principais fontes são os alimentos alaranjados como cenoura, mamão, abóbora, além de ovos, manga, couve, espinafre, pimentão vermelho, leite e derivados.
- A castanha do Brasil (mais conhecida como castanha do Pará) é rica em selênio que possui ação antioxidante e auxilia diretamente na proteção e fortalecimento da imunidade. Duas unidades de castanha ao dia são suficientes para suprir essa necessidade.
- Probióticos são encontrados em iogurtes, bebidas lácteas fermentadas, kefir e kombuchá. Esses alimentos são importantes para manter boa saúde intestinal já que os probióticos possuem efeito imunoestimulante e também favorecem a absorção dos nutrientes. Capriche também nos alimentos ricos em fibras que possuem ação prebiótica e também contribuem para uma boa saúde intestinal (chuchu, chicória, biomassa de banana verde, alho, cebola, entre outros…
Ester Cassol Dal Santi
Nutricionista
CRN5714
Fonte: https://www.diabetes.org.br/covid-19/recomendacoes-nutricionais-e-covid-19/Prefeitura Municipal
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